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小皮|3个四川男人和1盘回锅肉教给我的事

2018-06-30 14:16    

Hi,我叫小皮

我没有屏蔽任何人

我只是想一个人静静

写在前面

2017年9月30日,我把朋友圈设置成了只显示过去3天的动态。随后就收到了很多“为什么要屏蔽我?”的问题,有位宝鸡的网友天佑还给我转了1万元让我“解锁”,我静静地骂了他一句“神(xie)经(xie)”。

其后,我才知道有很多人会默默的路过你,看看你过的怎么样(or过的不怎么样)。谢谢大家的关心,我没事。我最近只是“病了”,伤害了一些人,也被另外一些人伤害了,所以想试试一个人静静。

我快好了,等哪天我的朋友圈又变成显示过去6个月或者所有时间的时候,你们就会知道,我完全好了。在此期间,如果你听到一些关于我的坏消息,请别担心,i"m fine.

谢谢你。

基于以上情况,最近实在提不起笔写字。今天决心要落笔,居然也有了点心理障碍,删删改改半天成不了文。

看来写字也是门手艺活,得时常操练,让各位皮蛋的眼睛受苦了,还好下面有2个视频可以压压大家的惊(没耐心的直接拉到最后看视频)。

作为我上篇文章《味觉传奇-美食美酒纪录片》的后续,今天的标题之所以叫《3个四川男人和1盘回锅肉》,其实还是有典故的。

典故1,都说三人行必有我师,如果没有,那么就再来三人,今天我就要聊聊3个四川男人。

典故2,都说没有什么事是一盘肉不能解决的,如果有,就来两盘,所以今天第2部分我想聊聊回锅肉。

*这部由拉菲罗斯柴尔德品牌赞助的美食美酒纪录片在优酷视频、腾讯视频等平台都已经上线了,大家深夜饿的不行的时候,都可以去打开看看。可以解馋,顺便看看吃的那么多却还骨瘦如柴的我,然后你们应该就会在愤恨和抑郁中沉沉睡去,然后早上起来尿完尿一称,又重8两,然后你们就会发现胖瘦有命,腰围看天。

Part1: 3个四川男人

《味觉传奇》的第一集我们拍的是川菜。

川菜的历史故事大家可以上网去搜索,或者看陈渣渣老师的文字-川菜怎么搭配葡萄酒。其中最让人吃惊的点莫过于辣椒并非中国特产,而是从南美途径海上丝绸之路到了我福建老家,在泉州登陆再一路流传入蜀。

而花椒才是纯正的“本地物种”,四川人经常形容一个女孩如花似玉的说法是:“如花椒似芋头,麻不死人就噎死人。”

可无论谁是强龙谁是地头蛇,总之,辣椒、花椒完美的结合在了一起,打造了中国近些年来最成功、最流行的菜系-川菜。

只是,我的体会里,川菜区别于其他7个菜系最大的点并非是食材还是配料,而是川菜在巴蜀自由而舒适的环境中所酝酿出的世界观-浪漫主义和哲学。

图:你说!川菜哲不哲学!?浪不浪漫!?

这样的世界观自然也是依附于人身上,比如这次我所遇见的3位奇人:

-石光华,一个逼我吃花椒吃到麻木的诗人;

石老是个美食家、作家、生活家,更是个诗人,迎着春光,我请他吟首诗,石老以“迎风做的诗,字会比较轻浮”婉拒了我。

石老师和小宽老师在出租车上聊的诗歌和诗人故事,启蒙了我对于诗歌的好奇心。而在茶馆那轮招致“颅内高潮”的掏耳朵之后,石老更让我明白,在成都的茶馆里,没有1百万的生意就别拿出来谈了,耽误大家喝茶嘛。

图:石老和我聊的是2.5亿的生意

-丁显林,一个拿菜刀和我pk斗酒的“黑社会大哥”;

丁师傅,人称丁胖,十足的江湖气息,我见他第一面,就慎得慌,像极了武侠小说里的判官、债主之类的反派角色。

丁师傅教我的事就是,外表看着坏的人,其实内心真的也挺坏。(咳咳,开个玩笑,不好笑,不好意思)。丁师傅其实善良又可爱,拍摄我们一手交钱一手交货这一段,ng了几十次,原因就是:丁师傅不好意思直视我汪汪溢水的眼睛。

我们俩的对决从“麻子脸豆腐心,求不得长相思”开始,到不辣的雪花虾仁,到回锅肉,到最后依依惜别,丁哥的那份坚持让我有点想入伙了。

丁舵主,帮里还缺兄弟吗?

图:喏,你要的500万现金,不连号

-兰桂均,花了2个小时给我做了一把面;

兰桂均师傅是个哲学家,20年前,他发明了泡椒凤爪,如今,他开了一家小小的私房菜馆,只有2张桌子,20个客人,每天自己去买菜做菜。

兰师傅和我的语言交流最少,但是我从他身上感觉到一股小宇宙,一种“无我”的强大。例如一碗大刀金丝面,他花了8个小时做汤,2小时做面,70度入口,一触即化,不可思议。

图:“做厨师,最重要的心是什么?”,兰师傅的答案让人意外-“是沉下心”

据说兰师傅要在上海开分店了,我很期待,再次感受那股温暖的小宇宙。ps,兰师傅教会了我怎么用手“摸出”新鲜猪肉了,想知道的带我去买菜啊。

Part2: 1盘回锅肉

如果我说川菜第一菜是回锅肉,你服不服?

一定有人会反驳说是麻婆豆腐、宫保鸡丁,或者是火锅和串串,总之,回锅肉哪里配得上川菜第一菜的美名?

的确,起源于祭祖台桌的回锅肉实在无华丽可言。寥寥几片无花肉,最早是用来祭祀先祖的,但是在贫穷年份,祭了先人还有活人需要饱腹。

于是,回锅肉又被从案台之上取下,回到锅里,随意搭上一些当季的绿色蔬菜炒制一番,回锅二字就是这么来的。

凭良心说,回锅肉看着着实有点寒酸,食材并不精良,难比水煮鱼,亦不需要精湛的烹饪技巧,不如麻婆豆腐,也少见哪家餐厅将其奉为招牌菜,更难卖出高价。那为什么回锅肉能获此殊荣?

“全因菜中有念想,对家和亲人的念想。“

川蜀精髓藏于民,每一位妈妈都有自己的“回锅肉秘籍”,肉的肥瘦几何,是搭韭菜还是青椒还是蒜苗,放不放郫县豆瓣酱,都有讲究。逢年过节,四季流转,有点菜还讲节气,回锅肉却一直是“座上宾”,每一个四川人都是吃着这道肥而不腻的菜长大的,自然也就难以割舍。

川菜第一菜,回锅肉,以包容得人心,让我不禁感慨,美食美酒不分贵贱,不论什么明星产区抑或什么贵族葡萄品种,美味走到底,最终要走的是心。

视觉、嗅觉到味觉,都是钥匙,能打开的了一份记忆,甚至是一份集体记忆,而倘若这段记忆够深刻,那里面涌出来的悲喜流年,就有着排山倒海之力。

回锅肉如此,黯然销魂饭如此,妈妈做的酱油饭亦如此。

Part3

看到这里的皮蛋真的已经很拼了,谢谢你们,现在如果你不饿,是时候打开视频接受考验了,如果你饿了,请控计里纪几,快睡觉去。

川菜(上集)

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