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沿着东非大裂谷,欣赏大自然鬼斧神工

2018-05-18 18:16    

肯尼亚确实是个神奇的国度,赤道从东西穿过,东非大裂谷从南北纵贯,这虚拟与真实的两条线构成了一个十字,故被称作“十字镌刻的国度”。

八月的一个清晨,我们租用的车便从这十字的中心,沿着东非大裂谷开去。据说,东非大裂谷是大自然鬼斧神工的产物,长度约640公里,最深处达2000米。不知何故,我们这辆经改装过的敞蓬越野车除引擎外,其他如空调等设备全被拆除,着实让人担心。开车的是个大个黑人,名叫哈利。他说他有兄弟七人,是个虔诚的基督徒。

雾开始笼罩四野。初始,车打着大光灯,贴着一边山崖,小心翼翼地避让对方车辆。我们探头,还能依稀见周围景物。渐渐地,雾越来越浓,一片白茫茫的混沌。哈利只得在一山路较宽处停车等待。一个时辰不到,雾散日出,我们涌向崖边。与我们原先认为东非大裂谷是幽暗阴湿狭长的概念完全相反,崖深数百米的下方,无尽的原野在晨光中铺陈开去,草木葱茏,田陌翠绿,屋舍俨整,炊烟袅袅,到处盛开着紫色和嫩黄色的仙人掌花。极目处,裂谷另一端山峦隐匿在天边……

车行三小时许,便到了名动天下的树顶酒店所在地阿布戴尔。1932年有人在水塘旁无花果树杈上盖了间小木屋,1952年,英国公主伊丽莎白来此下榻,次日,其父英王乔治六世驾崩,遂继位,“上树是公主,下树当国王”便成为美谈。由于游客纷至沓来,1956年改建,在数十根粗壮的树干上,搭建20多米的三层木楼,內有50间客房,有敞廊式的咖啡室与餐厅,还有屋顶观光平台。

我们兴致勃勃登上平台,四周、脚下皆是水塘,成群结队的大象络绎不绝地来喝水舔盐,在池中晃动长鼻撒欢。我们还看见二三十头野牛旁若无人的低头饮水。其间,几匹斑马与羚羊也小心翼翼跻身其中,场景极有趣。

一步三回头地离开树顶酒店,车再行百余公里,一幅粉红色的天幕突然映入眼帘,空中、湖边、水中,数以万计的火烈鸟遮天蔽日,组成了世界上最壮观的粉红色“军团”。

博格里亚湖,位于东非大裂谷谷底,三十平方公里左右,碳酸钙湖。周遭平坦,只见草场与灌木。湖中生长着大量藻类,为火烈鸟提供了充足食物,藻中富含的叶红素,使其羽化成了迷人的粉红色。博格里亚湖是火烈鸟的天堂。

我们忙不迭地下车,径直奔向湖边,拿出手机照相机摄像机,一阵狂拍。火烈鸟身短腿长,体态轻盈而俏丽。想象一下,成千上万只红鸟,密密麻麻,头朝同一方向,步伐整齐划一,或啄食,或静立,或展趐,或飞翔,背景是染红的远山,染红的湖水,染红的天穹,这是一幅多么美丽,多么迷人,多么不可思议的画卷……

哈利一直在我们耳边聒噪:火烈鸟很笨很笨。我们集体向他发出“呸呸”声。很久很久,夜幕低垂,我们离开,沿着东非大裂谷,向南,向着安博塞利国家公园,向着坦桑尼亚,去看乞力马扎罗的雪!

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