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穿越旷野的风,慢些走:干一杯4500米的喜马拉雅啤酒|尼泊尔散记

2021-11-08 14:47    

我喝干了瓶中最后一滴酒,打开便携音响。

左小幽幽的唱:

穿越旷野的风啊 慢些走

我用沉默告诉你 我醉了酒

飘向远方的云啊 慢些走

我用奔跑告诉你 我不回头

乌兰巴托的夜啊 那么静,那么静

连风都不知道我 不知道

乌兰巴托的夜啊 那么静,那么静

连云都不知道我 不知道

游荡异乡的人啊 在哪里

我向来是不主动喝啤酒的,也不喜欢,用我妈的话说,那东西就跟喝药似的有啥好喝。突然想起有个邻居关于啤酒的彪悍解读:每逢他老公要出门喝酒,她都扯开嗓门喊,又喝那马尿去,滚了就别回来。直到2010年初秋在尼泊尔4500米的山上用能买一箱啤酒的钱喝了一瓶喜马拉雅(尼泊尔当地名气最大的啤酒,就相当于中国的雪花或印度的Kingfisher),我开始喜欢这种淡淡的苦涩味道。

关于啤酒,我还想补充两句:对比中国,尼泊尔和印度的啤酒可贵的很。

那时我们一连数日行走在群山峻岭间(徒步具体参见->到尼泊尔,一定要去喜马拉雅看雪山|安娜普尔纳大环线徒步指南),对高大巍峨的雪山早已视而不见,无敌的秋景也因为过于重复显得单调。我们三个人按照自己的节奏,前中后一行各自静静地走,山里没有任何声音,寂静得宛如一片荒野。我听着自己的喘息声,感到某种微小的难言的安宁,腿脚有些麻木,但心中舒畅。

有时,这种寂静让人感到惶恐。还好,有三个人结伴而行。我和小安相识于拉萨,在樟木关口捡了米米。提到要走安娜大环,三人一拍即合。相处一段时间,大家都是江湖中人,自然相谈甚欢,很是融洽。在路上,有合适的旅伴总是一件幸运的事情。

截止到今天我28岁,这是我徒步登过的最高的山。看着眼前5416米的牌子,我心里想,这也没有什么了不起。甚至还发了宏愿,这辈子有机会一定要上一次珠穆朗玛。可后来看了一篇报道说,现在登珠峰已经成为富人们的标榜,只要有钱经过一年的训练,大部分人都可以登顶,于是兴致索然。

小安和米米都是酒徒,每顿饭都吵着要喝酒,我怎么带这么两个女人来爬山啊!就这么一路走一路喝,从郁郁葱葱的树林喝到白雪皑皑的山顶,从一瓶10元喝到一小杯10元,通常我都是冷眼旁观。这两个家伙不顾淑女,不畏高反,随着海拔的升高,越喝越High,还美其名曰:啤酒是保持青春的一副良药,是登山徒步的动力源泉。

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在冲顶的前一天,海拔:近五千;地点:尼泊尔安娜大环线某村某旅店的2楼;人物:小安,米米,我。

我们上午就抵达了这个小村庄,准备休整半天,明天开始最艰难的爬升,向此行最高点5500米冲锋。雪山就在眼前,离得如此的近,就像一个正在融化的冰激凌,好想咬一口。午后的阳光照耀下,雪光明晃晃的如一把把利剑夺人双目。远处是绵延的山,直愣愣的,望不到尽头。

耳边有风,缓和的风略过杨树顶,隐约听见沙沙声。我们3个坐在晾台上晒太阳,有一搭没一搭的聊着。

小安酒瘾又犯了,说,来瓶酒吧。

米米马上附和,如何美景少了酒怎么行。

我愁眉不展,苦口婆心道,两位姑奶奶,知道现在海拔多少吗?再忍忍,等明儿冲过了此行最高峰,再说。

别跟我扯这个,明天庆祝胜利肯定是要喝的,今天是为了预祝成功而喝。你看人家上战场临行前都要喝上一碗酒,而且喝完之后还要一摔。小安拿着烟灰缸做摔碗状。

对酒当歌,人生几何?米米跟我打江湖大侠牌。今日有幸我们三人相聚于此高山之上,良辰美景在前,怎能少了美酒?

我也被说的心思活泛,吟道,人生得意须尽欢,莫使金樽空对山。接着对着那个黑脸小弟喊,一盘花生米,两斤牛肉,三瓶啤酒。

聊着,吃着,喝着,不觉夜就来了。不善酒力,我有点上头,身体轻飘飘的,感觉有怪兽在身体内狼奔豕突,接着莫名其妙的欢愉感开始在周边游走。

我们不再说话,静静的感受周遭的一切。

一轮明月挂于空,有淡淡的浓浓的云,像是梵高随意的涂抹。山里的夜,空洞、安静、深远,月光如银,透过层层云翳,轻缓的撒在雪山巨人身上,冷冷的,我不自觉的裹紧了衣服。满天星星在眨眼,灯火点点,山影迷离如梦似幻。

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