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内江这座沉寂千年的古寺一半幽静一半极乐!只有1%的内江人去过!

2021-11-07 22:47    

深山藏古寺,幽幽禅院

点醒多少世间迷路之客

人世间有太多的纷扰喧嚣

大自然的纯净,禅宗的哲理

能洗涤去人心的尘垢

有些地方,经过诗词的描摹,就拥有了一种“此景只因天上有”的仙气。只是寥寥几语,便道出了一个地方的灵魂所在。

十一月之后,内江几场雨初透,甜城便迎来了最美丽的季节,秋高气爽中我将去寻古寺于内江双才镇。

从蟠龙冲坐中巴一路上我都在询问售票员的人关于蓬瀛寨、芦音寺的故事,好像生在长在哪里的人对我所询问的都有一些陌生,好在同车的老人给我描述了我想寻找的目的地。

在双才镇下车我听了老人的建议坐了一辆摩托车,一路上司机告诉我说:“今天是菩萨生日,哪里人很多”、“在哪里可以眺望内江万达”、“你的相机要背好”等等,大概十来分钟我到达了目的地。

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蓬瀛寨

内江蓬瀛寨在城北12公里处,是一座依山而建,闻名川南的一座古寨。《内江县志》中记载的蓬瀛山,“蓬瀛山,治北三十里,奴瀛氏修道于此,尼峰峭壁,望如峨居,上有飞仙石……”。

寻古探幽好去处,蓬瀛仙景云缭雾

芦音寺历千年桑,尼峰峭壁青石路

飞仙石衬古城墙,晨钟暮鼓沁感悟

网友:钟老二

我沿着清晰规整、干净的观光小路向上寻觅,久久的徜徉、徘徊我遇见两位老人从我身旁走过在絮语着:今天人真的好多哦我连忙加快步伐往上赶去

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我坐在寺庙的侧边宁静的在听诵经声安静、空寂、悠远一路上的浮躁都沉了下去人来人往之间老人居多几乎都是满眼的希望、满脸的笑意有的见人还双手合十,念一声:阿弥陀佛

芦音寺

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芦音寺初建于盛唐,清代多次培修,规模不小。建筑在高耸的山峦上,独处群丘之中。丘陵俱供手仰之。溯建初,绕山筑城垣,沿山造林,日久树环大葱笼。寨内寺庙堂皇,晨钟暮鼓应数里。

第一次来到这里的我,惶恐而又陌生

我在四周徘徊,观察着他们的一举一动

烧纸钱、点香蜡、点火炮

一副其乐融融的景象

阳光也随信徒的热情高涨,愈来愈烈

我躲进了寺庙的屋檐之下

与一位年过八十的老婆婆同坐

老婆婆耳背听不清我说的

但又在喃喃自语着

观音菩萨 要保佑我儿子、儿媳、孙孙......

我静静在听她的愿望,竟满眼泪光

屋檐下还有一位师傅在奋笔疾书

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他在帮大家写功德,忙得不可开交

另一边还有点吉祥灯的

我也为家里人逐一点灯,许愿:平安

一盏盏吉祥灯一个个炙热的希望

老人捏在手里的香好像就是去点燃愿望的种子

在燃烧的一瞬间那些种子就会扎根逐步实现

临近晌午一阵一阵饭菜香味将我引入了饭堂

一大伙人在这个狭小房间里忙碌着

有的洗菜、有的炒菜、有的烧柴

各有分工,乱中有序

“九个人、八个菜、三次饭、一碗汤”

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这是同桌的阿姨告诉的习俗

一共二十来桌,一位五元

认识的不认识的都团座一起

让我想起了乡下的“坝坝宴”

一桌人谈论自己的家人、际遇、人生

等待中的笑语

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大概半小时后工作人员逐一用大的蒸笼将八个菜一起端到了我们面前,然后再将我们之前购买的“贵宾证”(饭票)收走。待工作人员走后我们就开始食用斋饭。

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八个菜非常有农家的味道,让我想起了小时候在乡下婆婆家吃到的那种“回忆”,一碗、两碗、三碗,按照习俗三碗饭把我涨的够呛。

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饭后我连忙退出了战场,将碗筷洗净,又开始四处转悠,来往的人都非常友善,正面相迎必然是一个大大的微笑。吃完下山的人很多,上山的也陆续而来......

临走时

秋日的阳光打在我的面庞

我回头眺望即将离我远去的芦音寺

满眼历史刻画下的光景

深秋时节,大雾还在笼罩别的山头

而它却是光彩照人,夺人眼球

古寺绚烂,照信徒

人来人往,留芳名

沿来时路返回

脚步变得越发的沉重

沉思片刻

我想我再也不会来芦音寺了

那里的古老与陈旧、光荣与梦想、期盼与希望

它们都游离在我的生活之外

不过,我们在时间的催促之下慢慢的老去

就像曾经在芦音寺的怀抱里生息过

然后又归于黄土的仙人一样

最终

我们也将归入某一块可以埋人的黄土

而芦音寺、蓬瀛寨依旧,芦音寺的信徒将依旧

落日下的飞鸟依旧

甚至,若干年之后

那些古寨与古寺的游人的心情也依旧

别了

蓬瀛寨、芦音寺

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