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限号也要去!郑州人开车70km就为吃碗刀削面……

2020-09-25 16:59    

寒冷的冬日

想来一碗椒炒刀削吗?

之前,网上有段子说,打开地图,往兰州的地界上扎一针就是一家拉面馆;往郑州的地界上扎一针就是一家烩面馆;往登封的地界上扎一针的话呢?

是烧饼吗?

众所周知,很多人知道登封是因为少林寺,但吃过一座城,才算来过。所以,在从少林寺返回市区之后,吃过路上的农家乐,并不算是真正到了登封,只有深入到小城的中心去,你才会发掘这个小城里,不论是大街两旁,还是巷子深处,都有着白芝麻和面粉烧焦后的混合香味,这是登封这座小城独有的“体香”。

看到下图,你可能会觉得,

恩,轮数量,登封烧饼就是冠军无疑了,

且慢…

在这个城市里有另一种能和烧饼并驾齐驱的美食,

而且比烧饼店的数量还多!

对,就是刀削面馆。

纵有豪奢筵席,亦不如宽街窄巷的美食,这座小城的滋味,尽在登封的街巷之中。

作为登封人,不论你是在外求学工作,远到芝加哥、猫本、伦敦、北上广深这些城市,还是就在大冶、大金店、宣化、石道、颍阳、少林办、嵩阳办这些我们熟知的地方生活,你的爸爸妈妈在你出远门的时候都会交代一句话:“出门饺子,回家面。”

这出门的饺子很多时候是在家里和爸妈吃的,爸妈偷懒的时候也会一家人去老街的饺子馆买上两大盘。回家的面,这想法可就多了,在回家的火车上,脑子里面已经像过弹幕一样把自己想要吃的面过上一遍,到了登封就去寻觅念念已久的面馆。

而在小时候,我们的选择是没有那么多的。

这张图,是前两个月,我站在春城饭店门口拍的,远远看到阿明煲仔饭的招牌,就感觉特别不协调,也有点惊讶登封第一面什么时候搬走了,再看到隐约还存在几个字的牌子:登封XXXX面,泪水就有点忍不住在眼眶里打转…

时间倒回1995年。

那时候,跟爸妈在中岳电影院住,爸妈总是会带我们到特味刀削面馆和登封第一面吃炒刀削,老爸吃5块钱一碗的,我和老弟一人一碗2元的。在淘宝阿里巴巴都不怎么出名的时候,这两家刀削面馆,在登封无人不知无人不晓,每次去吃面都要等好久。

关于他们的故事和两家店之间的恩怨情仇,我讲不出来,也懒得去八卦,我就知道两家都是夫妻店,特味的老板叫洪昌,去的久了,老板看到我们,会聊上两句,问问我学习怎么样,爸妈生意怎么样之类的话,感觉特别贴心。

我们大多数人都在老街里长大,邻里彼此相熟,下课跑到朋友家做作业,说着悄悄话。慈祥的邻居奶奶遇见你总是给两颗糖,爸妈每天把疯玩的你提溜回家吃饭。

我想或许大多数人都怀念老街老店,大概就是因为它蕴藏了一些人情味的本源和让人心安的不变,老板的一句话很有道理”同样是我炒的酱料,拿到别的饭店里,少了这个环境,你们肯定觉得不对味“。

这两家店也可以说是登封刀削面界的黄埔军校,很多师傅从店里出来之后,将刀削面进行了进一步的改良。于是有了椒炒刀削面诞生,有了品品味刀削面、高玮刀削面、第一刀削面、刘家麻辣刀削面的崛起,这些面馆的师傅,学成之后再自立门户,就成就了今天登封刀削面血雨腥风的版图。

每家历史悠久的刀削面馆,也成了一代又一代登封人记忆中的坐标,这个小城在发展,一座座高楼拔地而起,街道也在不断拓宽,甚至连新路名我们都记不住几个,但是只要回到登封,走进熟悉的面馆里,尝上一碗热乎的刀削面,很多记忆就会跟着那股麻辣味往心头翻涌。

之前我在《对不起,我要留在登封了!》里写过,很多人吃过椒炒刀削面,但是根本不知道jiao炒两个字究竟怎么写的,所以在朋友圈或者空间里发图装逼的时候,才会闹出来jio炒、脚炒、角炒的笑话。关于椒炒,是这家店把它的名声搞大的:第一刀削面。

开在东商埠街众多时装店中间,也是很另类了。一碗面,半碗辣椒角儿,越吃越辣,越辣越“斯哈”,吃一顿三天不想再吃,过了三天,就又回想起来这个面的味道。

高伟据说以前是登封第一面的师傅,出来之后现在原来中岳电影院的广场上开了店,关于他的八卦,登封人多多少少能听说一点,我们不说他的八卦,说他们家的面。

图/爱吃肉的兔子叽

如今高伟刀削面已经在登封开了好几家分店。

他们家的面条劲道,肉块特别实在,面汤浓郁,口感上麻味更突出一点。

图/爱吃肉的兔子叽

能和高伟的名声并驾齐驱的就要数品品味了,他们家的角炒也是一绝。

刀削面分量足,特别是他们家优质炒刀削,肉多,吃起来又麻又辣,真是过瘾。

2000年往后,如果你在南街小学上过学,你一定会记得高杆警亭的那家刘家麻辣刀削面,上高中那会儿和弟弟去吃,女老板坐在门口收银,如今再去,店面的格局已经有了变化。

这家店,同样也是开了很多年了,我坐在那儿吃的时候,听到隔壁桌的是爸爸小时候在这吃,有女儿了又带女儿来吃,父女俩有了共同的温暖的童年回忆,这大概就是老店独有的人情味。

在登封的老店吃饭,你不要对环境和服务态度有过多的奢求,很多服务需要自己解决。

全城的刀削面基本上都是一个价位,12元一大碗,这分量着实彰显了咱登封人的实在,不知道你们发现了没有,登封人在登封以外的地方吃饭,总是会有一种“这家店菜量怎么这么小”的念头。都是因为登封大大小小的饭店菜量大饭量足,把登封人的胃口也养得刁,比方说这碗刀削面,同行的两位女士要一大碗分开才能吃的完。

在登封你几乎感受不到飞涨的物价,或者说它涨的十分缓慢,就像这些老街老房,熟悉的饭店,都认识的街坊,大城市的隔离感被他们隔绝在外。

心情不好或是心情好的时候,约着三朋好友坐在老街小店上,酣畅淋漓的喝酒吃肉,再来碗面,喝多了走在登封安静的街上,回家。

讲真,这才是正儿八经的小城市井生活。

是啊,好吃是情感的判断,而情感除了美味还有吃下它时的心情回想时的感受。真好,好吃的刀削老店留在有温情回忆的老街,它们用味道勾起那些温暖的回忆,治愈成年生活里的所有疲惫。

希望我们永远是“能被美食治愈的人”。

你吃过登封刀削面吗?

有没有属于你自己的记忆?

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