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重回红星路一段

2018-04-08 16:47    

上个星期对于整个大榜来说,是非常油爆的一周。

星期一火锅面,

星期二烤鱼,

星期三鸡杂,

星期四烤肉,

星期五火锅,

......

想来,这一趟有几个共同点:

第一,大部分都在红星路一段;

第二,每一顿都只有我们这一桌,包场;

第三,吃肉,天天吃肉,顿顿都在吃肉。

吃了五顿,打了两次包,席间甚至没有人喊过一碗蛋炒饭!

大家都吃得不敢上称,康康甚至连本周的午饭都一应拒绝:不吃不吃,我都胖了好几斤了!

如今,大榜一行人走进红星路一段就迈不开腿,到底为哪般?

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走近科学

今天我们想要深挖的红星路一段,散落着一些寂寞的店。早年间,有人吃过,有人写过,这些店也算红过。

如今,这些烤鱼、鸡杂、烤肉,看似风头已过,但再回过头来吃一转,才发现,你吃或者不吃,美味还是在那儿,没变。

万州烤鱼

吃了这么多年烤鱼,总觉得都像是在同一家店吃的,没有火候和蘸碟上的考究,味道也没有太大的差异。

这家到底有好好吃?其实我也说不上来,但就是觉得:它确实配得上“好吃”两个字。

烤鱼店在一号桥的中医医院侧门旁边,昭忠祠街口子上,是一对重庆的中年夫妇开的,老板儿一口标准的万州口音:“妹儿勒,今天吃哪起?”

我们一群妹儿点了一个麻辣、一个香辣,还加了一个干锅。见我们饿得吞口水,一副不想多等一秒的样子,老板儿堆起一脸阳光满满的微笑,跟我们拍心坎儿保证:快当得很!

接下来的二十分钟,老板儿两口子就在厨房井然有序地忙开了。你先把鱼架来烤起,我就切黄瓜、削土豆儿,准备调料,两个人没有太多的语言交流,有的只是默契。

上桌之后的烤鱼没有连锁品牌店里端出来的那种刻意显露出来的青花亮色,普通成色的笼罩下,一股香辣之气直达鼻腔,没有偶像包袱,也没有礼貌谦让,这个时候只有一个念头:吃掉它。

用筷子扒开面上的菜,烤鱼才渐渐露出真身,捻一坨,蘸点儿油汤汤,嫩气且入味,棒呆!

麻辣和香辣之间差的辣度其实挺大,以我这种无辣不欢的味觉做为参考值的话,我的标答是:香辣=五香,麻辣=微微辣。

对了,这家店还可以送外卖,老板儿亲自送!

第一次吃了之后,整个大榜都被圈了粉,特意问了老板儿能不能送外卖,老板儿说:“提前半个小时打电话,直接给你端到楼下!”

是的,第二顿烤鱼,我们是在办公室吃的,我和康康、彭主任一路把烤鱼盘盘端进大门,端上电梯,端进办公室,沿途认识和不认识的同事都向我们投来又疑惑又羡慕的表情,:“火哟,吃得油爆哦!”

烤鱼一样的是用铁盘盘装起来的,吃完之后只需要一个电话,老板儿一脚电马儿就刹过来了:“吃好了哇?电话联系哈!”

黔江鸡杂

这家店在这条街已经好多好多年了,经常走这儿过,走这儿过的时候也经常跟同行的人说“这家店看到就好吃”,但总是差那么点儿机缘巧合qia进店把锅儿垛起。

终于,上周,在大榜“红星路一段包场”的这一趟中,我吃到了这家久违的鸡杂。

没有很正式的门面和招牌,这家鸡杂就坐落在红星路一段一个小区的一单元一楼,方桌、条凳,还有墙壁上小朋友的鬼画淘糊,进店后的感觉就像经过时光隧道之后回到了自己儿时记忆中最开始的那个家。

点好锅之后,老板儿一家人开始不紧不慢地准备起来,跟前面烤鱼那家有所不同,这家的老板儿自带一份成都人特有的慵懒风。

松散是松散,但老板儿速度还是有的,没过好久,锅儿就上桌了。油汪汪的红汤之下,各种食材瘫软于花椒和辣椒之间,一场高温沸腾之后,麻味和辣味遇上它们本来的鲜味,已经中和成一种扑鼻的香味。

“肥肠、牛肉和鸡杂是熟的,素菜还要煮一哈!”

老板儿的一轮“锅况播报”之后,大家开始轮番上筷子,那边康康还在给肥肠锅匀牛肉,给牛肉锅送肥肠,这边的我已经把酸萝卜送到嘴巴头去了。

“火,这个酸萝卜好酸!”

我转过去的时候,只看到蓓蓓皱在一起的眉眼以及她碗里剩下的半截酸萝卜,啥子那么酸?我不信。

尝过一口之后我才发现这个酸萝卜是真的酸,那种程度基本上可以跟家头的陈年老泡菜有得一拼,于是我问老板儿:“你们这个萝卜一般要泡好久喃?”老板儿只是淡淡地摆摆手说:“泡不到好久!”

酸萝卜很开胃,开胃到大家很快就进入了大快朵颐的阶段, 不过在吃的时候我发现,这么酸的酸萝卜和肥肠倒是很配。

肥肠本来就油,泡了辣油之后更油,虽然好吃,但是吃不了几个就会起腻,一坨肥肠配一条酸萝卜,既在口感上添了一丝软绵,又在味道上多了几分酸意,关键是可以尽情享受肥肠在舌尖爆油,还不会腻。

不晓得是老板儿刀法太随意还是太舍得放材料,反正他们家不管是牛肉、肥肠还是鸡杂,都是多大一坨,一口下去,很过瘾!

鸡杂香脆,牛肉香浓,肥肠油爆,重点是还有酸萝卜相伴,老味道,也随之沉淀。

张孃烤肉

育婴堂街在红星路一段的背后,因为沿途有很多叫得出口的美食,所以这一带的美食除了旁边中学的学生心知肚明之外,鲜少有人谈及。

同样是上周的一个中午,带着同样的饥饿来到店前,大概也是怕我们点完菜之后就饿得话都说不出来,蓓蓓专门跑到隔壁子卖鸡爪爪的店去点了一份回来,嗯...耙噜噜的,修修说和二孃卖的是一个味儿。

这种家庭式经营的烤肉店没有那么多花狸狐哨的菜品,肉和菜都是那几种,你爱吃不吃。

菜还没点完,热情的大姐已经把锅儿架起了,烧了一会儿还不忘叮嘱我们:“可以烤肉了,锅儿都烧烫了!”

两双筷子是每个人的标配,一长一短,长的烤肉,短的吃肉。

肉一上锅,还没等到扑鼻的味道,耳边先传来一阵嗞嗞声,形容起来略显苍白,来,给你们感受一波,这儿有一条音频,点开!

饿没有?哈哈哈...搞忘给你们说,他们家的蘸碟的分配是2/3的豆面儿配1/3的海椒面儿,这种比例的蘸碟所呈现出来的效果就是:不辣,但吃一口香得上头。

康康说:“你们有没有发现,只要是蘸碟好吃的小店味道都不会差?”嗯,这就跟“只要泡菜好吃的店菜都不会难吃”是一个道理。

五花肉是长条状的,因为有肥边,所以适合先烤,烤得二干二干的时候就放到蘸碟里面,裹一大转的粉粉再往嘴里送。

先让豆面儿和海椒面儿混合的香气铺垫于舌尖,再让表层烤干的肉逐渐爆香,吃到高潮时爆油,此等丰富的口感,只有在烤肉的时候才能遇见。

东较场、一号桥、小关庙

......

红星路一段那一转,

承载着记忆中很古早的那一段。

那年,

游乐园的翻滚列车还没有停转,

一号桥的老灶火锅还在排班,

小关庙的羊肉汤

还在为人们口耳相传。

今天重回红星路一段,

当年的这些店,

没变。

标签:红星路 重回

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